Ragazzi questa sera condivido con voi la ricetta della torta che ha vinto il sondaggio: la torta di crema e pinoli!!!
Cosa ci serve:
Per la pasta frolla
– 500 gr di farina 00
– 250 gr di burro morbido
– 3 uova
– 200 gr zucchero
– 2 cucchiaini di lievito per dolci
Per la crema pasticcera
-1/2 litro di latte
-150 gr di zucchero
– 50 gr di farina tipo 00
– 3 uova
– 1/2 limone
Per la decorazione finale della torta
– 3 cucchiai di pinoli
– zucchero a velo (quanto basta)
come procediamo???:
Crema pasticcera:
Prendiamo un pentolino e uniamo insieme le uova, lo zucchero e la farina setacciata. Aggiungiamo il latte e mezzo limone svuotato della polpa, infine mettiamo il pentolino sul fuoco. A fiamma moderata mescoliamo gli ingredienti fino ad ottenere una crema densa ( primo accorgimento che uso sempre: quando giro la crema, anche se ciò richiede un po’ di pazienza, cerco di girarla sempre nello stesso verso, ad esempio orario, e sempre alla stessa velocità… richiede un po’ più di tempo ma ne vale la pena) Lasciamo intiepidire mescolando di tanto in tanto e nel frattempo iniziamo a preparare la pasta frolla.
Pasta frolla
Impastiamo la farina con le uova, lo zucchero, il lievito e il burro morbido a pezzetti. Lavoriamo velocemente l’impasto( secondo accorgimento: può capitare che lavorando la pasta frolla, questa diventi man mano troppo secca, io ci aggiungo poco meno di mezzo bicchiere d’acqua e così riparo il “tutto”) fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo che lasceremo riposare in frigorifero per circa 30 minuti. Stendiamo la pasta in due dischi uguali spessi circa mezzo centimetro.
Infine prendiamo uno stampo a cerchio apribile e con il primo disco foderiamo la base. Con l’aiuto di una forchetta, bucherelliamo la superficie e poi versiamo la crema pasticcera.
– Livelliamo bene e copriamo con il secondo disco di pasta frolla.
– Facciamo in modo che i bordi aderiscano bene e poi cospargiamo la superficie della torta con i pinoli.
– Inforniamo a circa 180°C gradi per 30/50 minuti circa, a seconda del forno.
Una volta pronta, sfornate la torta, lasciatela raffreddare e poi spolverizzatela con lo zucchero a velo.
Ragazzi vi assicuro che è una vera bontà…se la preparate mi dite come vi è venuta???
P.S. e mi raccomando condividiamo anche i vari suggerimenti…c’è sempre da imparare!!!