Facciamo la torta di nonna Papera…torniamo bambini!!!

 torta nonna paperaDa bambina leggevo sempre Paperino era un appuntamento fisso …adoravo Qui, Quò, Quà, Paperino, e Nonna Papera ovviamente!!! Amavo il fatto che sfornasse torte a gò-gò e fosse amorevole con i nipoti. Per ricordarla, e ricordare che si può sempre rimanere bambini anche quando si è cresciutelli, stasera vi propongo:

La torta di nonna Papera!!

Cosa ci serve:

Per la pasta frolla:

– 300 gr. di farina

-200 gr. di burro

– 4 gr. di sale fino

-60 gr. di zucchero

– 1 uovo

Per farcire:

– 4 pere mature grandi

– 1/2 litro di latte

– 1/2 baccello di vaniglia

– 1 busta di preparato per budino alla vaniglia ( e 500 ml di latte)

-60 gr. di zucchero a velo

– 250 gr. di mascarpone

– il succo di mezzo limone

Procedimento:

Impastate la farina, con il burro, il sale, lo zucchero e l’uovo, coprite l’impasto con un panno e fatelo riposare in frigorifero per 30 minuti.  Sbucciate le pere e tagliatele a pezzetti; irroratele con del succo di limone. Accendete il forno a 180°C , in un pentolino  scaldate 300 ml di latte e aggiungete i semi del baccello di vaniglia.

Aggiungete, nel pentolino,  il latte che è rimasto insieme allo zucchero a velo e al preparato per budino. Portate a bollore mescolando poi togliete il pentolino dal fuoco, incorporate il mascarpone e fate raffreddare.

Stendete poco più della metà della pasta frolla ad un’altezza di 1 cm, foderate  con la pasta frolla una tortiera, precedentemente infarinata e imburrata  ed  infine riempitela la tortiera stessa con le pere e metà della crema.

Ritagliate la pasta in eccesso, unitela alla restante formando un disco con cui coprire la tortiera. Sigillate bene i bordi e forate a tagli con un coltello affilato (serve per far uscire il vapore).

Cuocete nel forno, già caldo, per 30/ 40 minuti. Servite la torta con la restante crema.

torta nonna papera

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