La pasta è un primo piatto che spesso viene sottovalutato o considerato troppo pesante.
Ma nelle giuste proporzioni e con un ottimo condimento è in assoluto uno dei cibi dell’anima…
Stasera mi sono messa ai fornelli ed ho preparato la pasta alla gricia.
Ingredienti
– pecorino q.b. non utilizzate parmigiano, non esalta il sapore
– guanciale 100 gr per due persone ( consiglio: non utilizzate la pancetta, perché la pasta avrebbe un altro sapore)
– pepe nero
– sale
– bucatini o rigatoni ( comunque la pasta corta, io utilizzo quella di Gragnano, la trovo migliore)
Procedimento:
Fate rosolare il guanciale a fuoco lento e in una padella antiaderente
Aggiungete al guanciale poco pepe, nel frattempo mettete a bollire l’acqua in una pentola. Salate l’acqua solo quando la stessa inizia a bollire, buttate la pasta e attendete la cottura ( meglio che la pasta sia al “dente”)
Quando la pasta è pronta, scolatela e aggiungeteci il guanciale, infine condite a piacimento con pecorino e altro pepe.
P.s. il segreto me lo ha svelato uno chef, NON aggiungete mai l’olio al guanciale in cottura in quanto il guanciale stesso rilascia un po di grasso, con l’aggiunta dell’olio si otterrebbe un condimento troppo pesante…”untuoso”…